Introduction

Dans un souci de conformitĂ© et de transparence, Bio-Sol s’engage publiquement Ă  respecter la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents Ă©lectroniques du Canada. La prĂ©sente politique a donc pour objectif de vous informer, chers clients, au sujet de la façon dont nous collectons et utilisons vos donnĂ©es personnelles. Elle souligne aussi les efforts de Bio-Sol en ce qui a trait Ă  la protection de ces donnĂ©es et aux mĂ©canismes qui ont Ă©tĂ© mis en place afin d’éviter tout abus possible. Nous espĂ©rons, par la prĂ©sente politique, rĂ©pondre Ă  toutes vos questions en matiĂšre de confidentialitĂ©. Si vous ne trouvez pas ce que vous recherchez sur cette page, n’hĂ©sitez pas Ă  contacter la personne-ressource en matiĂšre de protection de la vie privĂ©e et de gestion des donnĂ©es personnelles (voir section 1).

Voici les différents points abordés :

1. Responsabilité

2. Collecte et utilisation des données

3. Consentement

4. Restrictions

5. Sécurité

6. Exactitude et accĂšs

7. Plaintes

8. Modifications de la présente politique de confidentialité

Bio-Sol tient Ă  souligner qu’elle fera tout en son pouvoir pour vous offrir la meilleure expĂ©rience d’achat possible. L’entreprise agit consciencieusement afin de protĂ©ger votre vie privĂ©e puisqu’elle sait que votre satisfaction, en tant que client, en dĂ©pend. L’entreprise ne serait pas devenue ce qu’elle est aujourd’hui sans vous. C’est grĂące Ă  votre confiance que Bio-Sol peut continuer, annĂ©e aprĂšs annĂ©e, Ă  offrir une solution biologique et efficace pour les installations septiques. Votre confiance est trĂšs chĂšre aux yeux de Bio-Sol. L’entreprise tient Ă  la garder prĂ©cieusement. Voici la Politique de confidentialitĂ© qu’elle a mise en place.

1 – ResponsabilitĂ©

Bio-Sol se déclare responsable des renseignements personnels mis à sa disposition et sous sa supervision.

Quelques définitions

Un renseignement personnel est une donnĂ©e recueillie Ă  diffĂ©rentes fins relevant de la vie personnelle d’un individu. Cet individu, dans le cas qui nous intĂ©resse, est le client de Bio-Sol.

Le client, dans le cadre de la prĂ©sente politique, est le terme employĂ© pour dĂ©signer quiconque s’intĂ©ressant aux produits et services de Bio-Sol ou ayant dĂ©jĂ  effectuĂ© une transaction avec l’entreprise.

La personne-ressource

Afin d’établir des mĂ©canismes adĂ©quats et protĂ©ger le plus possible ses clients, Bio-Sol a nommĂ© une personne-ressource. Vous pouvez contacter cette personne de deux façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8

Bonjour,

N’hĂ©sitez pas Ă  m’écrire si vous avez des questions.

Au plaisir de vous servir !

Jean-Sébastien Gagné,

Personne-ressource en matiÚre de protection de la vie privée

Bio-Sol

À noter : : Le dĂ©lai maximal pour l’obtention d’une rĂ©ponse est de 30 jours. Toutefois, la personne-ressource entrera en contact avec vous le plus rapidement possible.

Les hyperliens

Le site web de Bio-Sol comporte des hyperliens pointant vers d’autres sites web ne relevant aucunement de l’administration de Bio-Sol. L’entreprise ne peut donc pas ĂȘtre tenue responsable des activitĂ©s entretenues sur d’autres sites web que le sien.

L’adresse URL du site web de Bio-Sol est la suivante :

Page d’accueil

RĂ©fĂ©rez-vous, s’il vous plaĂźt, Ă  la Politique de confidentialitĂ© de l’entreprise administrant le site web en question si l’adresse URL diffĂšre de celle mentionnĂ©e ci-dessus.

Paypal et les informations de crédit

Bio-Sol ne collecte aucune donnĂ©e relative aux informations de crĂ©dit sur son site web. L’entreprise requiert les services de paiement sĂ©curisĂ© de Paypal afin de garantir la meilleure protection possible Ă  ses clients. Bio-Sol ne peut toutefois pas ĂȘtre tenue responsable si un problĂšme survient sur le site web de Paypal. En cas de litige, contactez-nous au 1-800-378-6132 afin que nous effectuions des vĂ©rifications auprĂšs de Paypal ou rejoignez directement leur service Ă  la clientĂšle.

Pour plus d’informations, visitez le site web de Paypal :

https://www.paypal.com/

2 – Collecte et utilisation des donnĂ©es

Des renseignements personnels peuvent ĂȘtre collectĂ©s sur le site web de Bio-Sol, via tĂ©lĂ©phone, par la poste ou en personne lors d’une visite au bureau de l’entreprise situĂ© au 719 rue de Chicoutimi Ă  Granby.

Sur le site web de Bio-Sol

Bio-Sol peut collecter des renseignements personnels sur son site web de plusieurs façons. Lorsque vous utilisez les formulaires en ligne de Bio-Sol, des donnĂ©es sont transmises Ă  une base de donnĂ©es pour ĂȘtre emmagasinĂ©es. Le site web de Bio-Sol utilise aussi des fichiers tĂ©moins (cookies) afin de recueillir des donnĂ©es rĂ©servĂ©es Ă  des fins statistiques. Des fichiers journaux (log file) peuvent ĂȘtre utilisĂ©s pour amĂ©liorer l’expĂ©rience utilisateur.

Voici exactement les données que Bio-Sol collecte sur son site web


Google Analytics et AdWords

En utilisant des fichiers journaux (cookies) :

– Provenance gĂ©ographique du visiteur

– Langues d’affichage

– SystĂšme d’exploitation

– Adresse IP

– Heures et jour de la connexion

– Pages visitĂ©es et requĂȘtes

– EnchaĂźnement des pages

– Pixel de conversion

Statistiques de l’application web

En cliquant sur le bouton « Commander » Ă  la fin de l’application web :

– 4 sĂ©lections effectuĂ©es par l’utilisateur

– RĂ©sultat de l’analyse

Envoi de la commande

Une fois la transaction complétée :

– Date

– Nom

– Nom de l’entreprise (s’il y a lieu)

– Adresse Ă©lectronique

– Adresse postale / code postal

– NumĂ©ro de tĂ©lĂ©phone

– Informations sur l’installation septique

– Informations administratives

– DĂ©tails de la commande*

* Les données concernant les détails de la commande sont aussi utilisées à des fins statistiques.

Envoi d’un tĂ©moignage

En cliquant sur le bouton « Envoyer » de la page Témoignages :

– Nom

– Ville

– Date

– Note sur 5

– Photo

À noter : : Si vous dĂ©sirez modifier ou supprimer un tĂ©moignage affichĂ© sur le site web, envoyez-nous un courriel Ă  l’adresse [email protected] incluant votre nom, la ville et la date Ă  laquelle le tĂ©moignage a Ă©tĂ© laissĂ©. Nous donnerons rapidement suite Ă  votre demande.

Envoi d’un message par courriel

En cliquant sur « Envoyer » de la page Nous Joindre ou en nous envoyant directement un courriel Ă  l’une de nos adresses Ă©lectroniques (ex : [email protected]) :

– Nom

– NumĂ©ro de tĂ©lĂ©phone

– Adresse Ă©lectronique

– Sujet

– Message

Via téléphone

Afin de mieux comprendre votre situation et de vous offrir le meilleur service possible, nos reprĂ©sentants utilisent un formulaire de vente. Les reprĂ©sentants de Bio-Sol demandent l’autorisation du client intĂ©ressĂ© avant de poser les quelques questions figurant sur ce formulaire. Une fois l’autorisation obtenue, les rĂ©ponses verbales transmises par le client sont transcrites Ă  l’écrit afin d’ĂȘtre collectĂ©es et conservĂ©es plus facilement. Voici les donnĂ©es collectĂ©es Ă  ce moment :

– Date

– Nom

– Nom de l’entreprise (s’il y a lieu)

– Adresse Ă©lectronique

– Adresse postale / code postal

– NumĂ©ro de tĂ©lĂ©phone

– Informations sur l’installation septique

– Informations administratives

– Information de crĂ©dit (s’il y a lieu)

Par la poste

En remplissant le formulaire figurant sur le feuillet publicitaire :

– Date

– Nom

– Adresse postale / code postal

– NumĂ©ro de tĂ©lĂ©phone

– Informations sur l’installation septique

En personne

Lors de votre visite au bureau de Bio-Sol, les reprĂ©sentants de Bio-Sol peuvent collecter les mĂȘmes renseignements personnels que par tĂ©lĂ©phone.

Données physiques ou virtuelles

Les donnĂ©es recueillies peuvent ĂȘtre soit imprimĂ©es ou Ă©crites sur un support physique, soit virtuelles et contenues dans une base de donnĂ©es. Il se peut qu’une donnĂ©e virtuelle soit imprimĂ©e sur un support physique afin d’en faciliter l’utilisation. Lorsqu’une telle manƓuvre est effectuĂ©e, la donnĂ©e est conservĂ©e Ă  la fois dans une base de donnĂ©es et dans un espace physique amĂ©nagĂ© Ă  cet effet.

Filtration des témoignages

Afin d’éviter les abus de toutes sortes, Bio-Sol se rĂ©serve le droit de filtrer les tĂ©moignages figurant sur son site web. En fait, il est de la responsabilitĂ© de Bio-sol de veiller au bon dĂ©roulement du processus de publication des tĂ©moignages sur son site web. Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles un tĂ©moignage pourrait ĂȘtre refusĂ© :

– Spam ou pollupostage

– TĂ©moignage impertinent

– TĂ©moignage Ă  caractĂšre offensant ou menaçant

3 – Consentement

Aucune donnée collectée par Bio-Sol ne sera utilisée contre le gré du client.

Implicite

Le consentement est dit implicite lorsque l’action posĂ©e par le client ne requiert pas de demande particuliĂšre en ce qui concerne le prĂ©lĂšvement de donnĂ©es personnelles. Dans le cas particulier de Bio-Sol, la plupart de ces donnĂ©es sont transmises lorsqu’un client complĂšte, de plein grĂ©, l’un des formulaires figurant sur le site web de Bio-Sol. L’entreprise juge que la dĂ©cision de remplir l’un de ces formulaires suffit pour obtenir le consentement implicite du client et qu’il n’est pas nĂ©cessaire de demander une confirmation explicite.

Explicite

Les reprĂ©sentants de Bio-Sol ont recours au consentement explicite chaque fois qu’ils dĂ©sirent collecter des renseignements personnels via tĂ©lĂ©phone.

Pour éviter la collecte de données par fichiers témoins (cookies)

Si vous ne dĂ©sirez pas que Bio-Sol collecte des donnĂ©es automatiquement grĂące Ă  l’utilisation de fichiers tĂ©moins (cookies), nous vous suggĂ©rons d’utiliser un logiciel permettant de les bloquer (par exemple, l’extension Disconnect qui vous offre cette possibilitĂ©).

Pour éviter la collecte de données via Internet

Si vous ne voulez pas que Bio-Sol collecte des données vous concernant via Internet, contactez-nous directement par téléphone au 1-800-378-6132. Un des représentants de Bio-Sol se fera un plaisir de vous servir !

4 – Restrictions

Bio-Sol s’efforce de recueillir uniquement les donnĂ©es nĂ©cessaires au bon dĂ©roulement de l’expĂ©rience client. Les statistiques permettent Ă  Bio-Sol de raffiner son service afin de mieux servir ses clients actuels et ses futurs clients. Les informations transmises volontairement en remplissant l’un des formulaires de Bio-Sol permettent Ă  l’entreprise d’interagir au mieux avec ses clients et de rĂ©pondre Ă  leurs attentes.

La transmission des données

Les renseignements personnels collectĂ©s par Bio-Sol sont rĂ©servĂ©s Ă  l’usage exclusif de Bio-Sol. Toutefois, il peut survenir, lors de situations exceptionnelles, qu’une ou plusieurs donnĂ©es soient transmises Ă  l’un de ses collaborateurs (par exemple, son fournisseur ou l’un de ses distributeurs). Cette pratique est peu courante et demeure strictement dans le meilleur intĂ©rĂȘt du client.

À noter : : Vos informations personnelles ne seront en aucun cas commercialisĂ©es.

La durée de conservation des données

Les donnĂ©es rĂ©coltĂ©es sont conservĂ©es dans un endroit sĂ»r pendant plusieurs annĂ©es afin d’en faciliter la rĂ©cupĂ©ration. La plupart de nos clients renouvellent leur commande pĂ©riodiquement, alors il est utile de les conserver. Si aucune transaction n’a Ă©tĂ© effectuĂ©e aprĂšs un dĂ©lai raisonnable, Bio-Sol se garde le droit de dĂ©truire les donnĂ©es inutiles. NĂ©anmoins, aucune donnĂ©e figurant dans l’historique de facturation ne sera dĂ©truite.

5 – SĂ©curitĂ©

Bio-Sol a pris des mesures de sĂ©curitĂ© raisonnables en fonction du type de donnĂ©es collectĂ©es. Les donnĂ©es physiques sont conservĂ©es dans un endroit sĂ©curisĂ© oĂč seul le personnel autorisĂ© a le droit d’y accĂ©der. Les donnĂ©es virtuelles n’ayant aucun usage public sont accessibles uniquement via une plateforme sĂ©curisĂ©e.

À noter : : Seul le personnel autorisĂ© a le droit de consulter les donnĂ©es collectĂ©es.

Mesures préventives mises en place

DonnĂ©es physiques : Elles sont situĂ©es dans un espace fermĂ© et se trouvent sous la supervision d’une personne de confiance. En cas d’absence de cette personne, un systĂšme d’alarme les protĂšge contre le vol.

DonnĂ©es virtuelles : Plusieurs mesures ont Ă©tĂ© mises en place telles que la gestion des accĂšs par identifiants, l’ajout d’un protocole SSL (Secure Sockets Layer), un pare-feu, etc.

Sanctions

Toute utilisation non autorisĂ©e est passible de sanction et la personne victime d’une atteinte Ă  la vie privĂ©e, le cas Ă©chĂ©ant, sera avertie aussitĂŽt. Cependant, Bio-Sol n’a jamais connu un tel incident en plus de 20 ans d’existence et l’entreprise prend les moyens nĂ©cessaires afin d’éviter qu’un tel incident ne survienne. Les clients de Bio-Sol peuvent donc ĂȘtre rassurĂ©s quant Ă  sĂ©curitĂ© de leurs renseignements personnels.

Paypal

Afin de garantir un service des plus sĂ©curitaires possible, aucune information de crĂ©dit n’est collectĂ©e directement sur le site web de Bio-Sol. Pour effectuer une transaction sur le site web de Bio-Sol, vous devez utiliser le service de paiement sĂ©curisĂ© offert par Paypal.

6 – Exactitude et accĂšs

Exactitude des données

Bio-Sol reconnaĂźt l’importance d’assurer l’exactitude des donnĂ©es en sa possession. C’est pourquoi les reprĂ©sentants de Bio-Sol vĂ©rifient auprĂšs des clients de l’entreprise l’exactitude des donnĂ©es lors du renouvellement. Si une donnĂ©e n’est plus exacte, le reprĂ©sentant la corrigera Ă  ce moment.

AccÚs aux données

Les clients de Bio-Sol peuvent avoir accĂšs aux donnĂ©es les concernant Ă  tout moment. Si vous dĂ©sirez les consulter, veuillez communiquer avec la personne-ressource d’une de ces deux façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8

7 – Plaintes

Si vous croyez ĂȘtre victime d’une atteinte Ă  la vie privĂ©e, communiquez avec la personne-ressource d’une de ces trois façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8

3. Par téléphone :

1-800-378-6132

À noter : Suite Ă  rĂ©ception d’une plainte, une enquĂȘte sera menĂ©e et une dĂ©cision sera rendue. La personne-ressource communiquera avec vous afin de vous faire savoir les mesures qui auront Ă©tĂ© prises.

8 – Modifications de la prĂ©sente politique de confidentialitĂ©

Bio-Sol se rĂ©serve le droit de modifier la prĂ©sente Politique de confidentialitĂ© Ă  tout moment. Les modifications effectuĂ©es entreront en vigueur dĂšs le moment de leur affichage sur le site web de Bio-Sol. En cas de modifications majeures, Bio-Sol prendra des moyens raisonnables afin d’en avertir ses clients.

Des questions ?

Si vous avez des questions au sujet de la prĂ©sente Politique de confidentialitĂ©, n’hĂ©sitez pas Ă  communiquer avec notre personne-ressource d’une de ces deux façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8