Guide des trappes Ă  graisse pour les restaurants canadiens

Catégorie: Restaurant
20 Jan 2023

Dans un scĂ©nario Ă  domicile, le gras, les huiles et les graisses qui sont envoyĂ©es dans le drain flotteront pour former la couche d’écume dans une fosse septique. Finalement, cette couche sera pompĂ©e lors de la vidange de la fosse septique. Les graisses engendrent donc moins des problĂšmes pour les habitations. Mais les graisses peuvent ĂȘtre extrĂȘmement problĂ©matiques pour les restaurateurs. Les restaurants produisent trop de graisses qui peuvent facilement se refroidir en route vers la fosse septique ou les Ă©gouts. Cela peut entraĂźner un colmatage des tuyaux. Des trappes Ă  graisse sont ainsi utilisĂ©es pour Ă©viter que cela ne se produise.

Qu’est-ce qu’une trappe à graisse?

Une trappe à graisse, également appelée intercepteur de graisse, est un appareil de plomberie qui capte et collecte les graisses des eaux usées. Certaines trappes à graisse ont également des composants pour collecter les particules alimentaires et autres solides en suspension. Les intercepteurs de graisse sont principalement utilisés dans les restaurants, car ils en produisent beaucoup. Voici les principaux types de trappes à graisse.

Trappes à graisse hydromécaniques

Les trappes Ă  graisse hydromĂ©caniques peuvent ĂȘtre thermoplastiques (en polypropylĂšne, polyĂ©thylĂšne haute densitĂ© (HDPE) ou polyĂ©thylĂšne basse densitĂ© (LDPE)), ou ils peuvent Ă©galement ĂȘtre fabriquĂ©s en acier prĂ©fabriquĂ©. Ces intercepteurs de graisse sĂ©parent et retiennent le FOG des eaux usĂ©es via des chicanes internes, un entraĂźnement d’air ainsi que des techniques d’écoulement hydraulique.

Trappes Ă  graisse passives

Les intercepteurs de graisse passifs ont une sĂ©rie de compartiments Ă  travers lesquels passent les eaux usĂ©es de la cuisine. Ils refroidissent les eaux usĂ©es, permettant ainsi aux graisses de flotter vers le haut tandis que d’autres dĂ©bris alimentaires se dĂ©posent au fond. Les trappes Ă  graisse passives doivent donc retenir l’eau suffisamment longtemps pour permettre aux graisses de flotter. Ces trappes Ă  graisse sont efficaces, permettant Ă  90% des graisses d’ĂȘtre collectĂ© hors de l’eau.

UnitĂ© d’élimination automatique des graisses

Les trappes Ă  graisse automatiques reposent sur des composants mĂ©caniques et Ă©lectriques pour Ă©liminer les graisses des eaux usĂ©es. Les trappes Ă  graisse de ce type sont trĂšs petites, mais assez efficaces. Une unitĂ© peut Ă©liminer jusqu’à 99% des graisses dans les eaux usĂ©es. Certaines unitĂ©s sont Ă©galement Ă©quipĂ©es d’un dispositif de collecte pour collecter les particules alimentaires et autres solides en suspension.

À quoi ressemble un bac à graisse?

  1. ion de solides – Tout solide qui ne flotte pas se dĂ©posera au fond de l’intercepteur de graisse. Ces solides seront Ă©ventuellement Ă©liminĂ©s lors du nettoyage de routine du systĂšme.
  2. Accumulation de FOG – Les graisses, les huiles et la graisse flottent vers le haut puis s’accumulent au-dessus des chicanes. Les graisses accumulĂ©es seront Ă©liminĂ©es lors du nettoyage de routine du bac Ă  graisse.
  3. Soupape d’air – La soupape d’air permet de garantir une bonne circulation d’air dans le bac à graisse.
  4. Point d’échantillonnage – Un point d’échantillonnage est utilisĂ© Ă  la sortie du bac Ă  graisse pour Ă©chantillonner la qualitĂ© des eaux qui sortent.
  5. AccĂšs de nettoyage – L’accĂšs de nettoyage est placĂ© prĂšs de la sortie et permet d’atteindre le tuyau au cas oĂč l’on aurait besoin d’enlever une accumulation causant un blocage.
  6. Sortie – Les eaux usĂ©es qui ont Ă©tĂ© sĂ©parĂ©es le gras, les huiles et les graisses quittent le bac Ă  graisse par la sortie.

Les trappes Ă  graisse sont-elles obligatoires ?

Les trappes Ă  graisse sont obligatoires pour les entreprises qui ont des cuisines commerciales. Une entreprise qui possĂšde une cuisine commerciale est un Ă©tablissement qui cuisine, transforme ou prĂ©pare des aliments sur place. Les trappes Ă  graisse doivent donc ĂȘtre installĂ©es dans les installations suivantes :

  • Entreprises de services alimentaires (par exemple, cafĂ©s, restaurants, salles de banquet, etc.)
  • Vendeurs mobiles de nourriture
  • Centres de garde d’enfants

Pourquoi les restaurants ont-ils besoin de trappes Ă  graisse?

Les restaurants sont tenus d’installer des trappes Ă  graisse. Lorsque des trappes Ă  graisse ne sont pas utilisĂ©es pour ces Ă©tablissements, les graisses sont envoyĂ©es dans les tuyaux de plomberie oĂč elles refroidissent et adhĂšrent aux parois. Cette accumulation de graisses dans les tuyaux entraĂźne Ă©ventuellement le colmatage des tuyaux et cela crĂ©e de nombreux autres problĂšmes, notamment :

  • Refoulement des eaux usĂ©es dans votre entreprise, les riviĂšres locales ou d’autres propriĂ©tĂ©s voisines;
  • Un contact accru de la vermine avec les microbes pathogĂšnes qui pourraient exposer tout votre personnel et vos clients Ă  des maladies nocives;
  • Le nettoyage et la rĂ©paration des systĂšmes bloquĂ©s vous coĂ»teront beaucoup d’argent;
  • Votre Ă©tablissement peut ĂȘtre temporairement ou mĂȘme dĂ©finitivement fermĂ© par des responsables de la santĂ© publique.

 

Installation d’une trappe à graisse

Combien coûtent les trappes à graisse ?

Le coĂ»t moyen d’installation d’une trappe Ă  graisse est de 6 000 $, mais le chiffre peut ĂȘtre aussi bas que 300 $ et aller jusqu’à 13 000 $ selon un certain nombre de variables. Certains des facteurs qui affectent le prix sont la taille de l’intercepteur de graisse, les tarifs horaires locaux, le coĂ»t des matĂ©riaux utilisĂ©s, le coĂ»t de prĂ©paration de la surface, les permis locaux qui pourraient ĂȘtre nĂ©cessaires et les frais gĂ©nĂ©raux facturĂ©s par votre entrepreneur.

De quelle taille de bac Ă  graisse ai-je besoin?

La taille du bac Ă  graisse dont votre restaurant a besoin est dĂ©terminĂ©e par le dĂ©bit des eaux rejetĂ©es mesurĂ© en gallons par minute (GPM). Mais au strict minimum, le bac Ă  graisse doit ĂȘtre suffisamment grand pour permettre la rĂ©tention des graisses jusqu’à ce qu’elles soient correctement nettoyĂ©es et Ă©liminĂ©es. La capacitĂ© de votre intercepteur de graisse est donnĂ©e en livres et elle est dĂ©terminĂ©e en multipliant le taux de GPM par deux. Par exemple, si votre GPM est de 15, vous aurez besoin d’un intercepteur de graisse d’une capacitĂ© nominale de 30 livres. Utilisez les formules suivantes pour calculer le GPM de votre rĂ©cepteur:

  • Commencez par obtenir le volume de votre Ă©vier (longueur x largeur x profondeur). Cela devrait donner Ă  vos Ă©viers une capacitĂ© en pouces cubes.
  • Divisez le chiffre obtenu Ă  l’étape ci-dessus par 231 afin d’obtenir la valeur GPM
  • Ajustez le dĂ©placement en multipliant votre valeur GPM par 0,75, puis par deux.
  • Le chiffre que vous obtenez est la capacitĂ© de dĂ©bit du bac Ă  graisse que vous devez installer.

Par mesure de sécurité, vous pouvez toujours opter pour une taille supérieure à celle recommandée pour votre taux de GPM.

Comment construire un intercepteur de graisse

Vous pouvez construire un bac Ă  graisse s’il n’y a pas de rĂ©glementation spĂ©cifique l’interdisant dans votre rĂ©gion. Vous pouvez convertir un grand baril d’eau en plastique en bac Ă  graisse. Voici une procĂ©dure Ă©tape par Ă©tape expliquant comment procĂ©der.

  • Prenez un baril d’eau de 55 gallons et tracez une ligne droite tout autour. Cette ligne doit ĂȘtre Ă  6 pouces du haut.
  • À l’aide d’une scie Ă  main, coupez le haut du canon en suivant attentivement la ligne que vous avez tracĂ©e Ă  l’étape 1 ci-dessus. Mettez de cĂŽtĂ© la partie supĂ©rieure que vous avez coupĂ©e, car vous l’utiliserez comme couvercle.
  • Mesurez le diamĂštre extĂ©rieur du tuyau de sortie de l’évier au point oĂč vous allez installer votre bac Ă  graisse.
  • Dessinez des cercles sur deux extrĂ©mitĂ©s opposĂ©es de votre canon. Les cercles doivent avoir exactement le mĂȘme diamĂštre que les mesures que vous avez prises Ă  l’étape prĂ©cĂ©dente et ils doivent ĂȘtre Ă  6 pouces du bord ouvert.
  • DĂ©coupez autour des cercles avec un stylo rasoir pour que les incisions faites-vous laissent avec deux cercles de taille Ă©gale qui sont lĂ©gĂšrement plus grands que le tuyau de sortie de l’évier.
  • Mesurez la largeur et la hauteur du canon (mesures intĂ©rieures). Coupez une feuille de plastique qui a exactement la mĂȘme largeur que la largeur intĂ©rieure du canon et 6 pouces de moins que la hauteur du baril.
  • InsĂ©rez la feuille de plastique de maniĂšre qu’elle soit suspendue au centre de l’espace entre les trous de sortie et d’admission et que le bord supĂ©rieur soit Ă©gal au bord du baril.
  • Utilisez un scellant de plomberie pour sceller l’intĂ©rieur de votre baril.
  • Placer le baril au point d’installation et aussi prĂšs que possible de l’évier, puis rĂ©acheminer le tuyau de l’évier vers le cĂŽtĂ© de l’admission (cĂŽtĂ© ouest) et la conduite de sol du cĂŽtĂ© de la sortie (cĂŽtĂ© est). InsĂ©rez les tuyaux dans les trous respectifs, puis scellez les espaces ouverts avec du mastic de plomberie.
  • Installez un tuyau de joint coudĂ© Ă  l’extrĂ©mitĂ© du tuyau de sortie dans le baril et assurez-vous que l’ouverture du joint est orientĂ©e vers le bas. Ajoutez un tuyau de 6 pouces de long sur le cĂŽtĂ© ouvert du joint, puis placez-le haut sur le baril pour le fermer.

OĂč est-ce que les intercepteurs de graisse sont gĂ©nĂ©ralement installĂ©s ?

Un bac Ă  graisse doit ĂȘtre installĂ© dans un endroit facile d’accĂšs, car il devra ĂȘtre nettoyĂ© rĂ©guliĂšrement. L’endroit le plus pratique pour installer l’intercepteur de graisse est sous l’évier. Cependant, il est Ă©galement possible de l’installer Ă  l’extĂ©rieur. Si vous n’avez qu’un seul Ă©vier, l’intercepteur de graisse interne sera idĂ©al, mais les restaurants qui ont plus d’un Ă©vier seront mieux Ă©quipĂ©s d’un bac Ă  graisse externe, car tous les tuyaux de drainage peuvent ĂȘtre alimentĂ©s dans une sortie qui peut ensuite ĂȘtre connectĂ©e Ă  un seul intercepteur de graisse.

Entretien d’une trappe à graisse

À quelle frĂ©quence devez-vous nettoyer un intercepteur de graisse ?

La frĂ©quence Ă  laquelle vous nettoyez votre bac Ă  graisse sera dĂ©terminĂ©e par la quantitĂ© de graisses que vous produisez. La couche de graisses dans l’intercepteur de graisse ne doit pas dĂ©passer 2 pouces d’épaisseur, vous devez donc faire nettoyer votre intercepteur dĂšs qu’il atteint 2 pouces. Vous pouvez mesurer les niveaux de graisses dans votre bac Ă  graisse en suivant les Ă©tapes suivantes :

  • Localisez et ouvrez le couvercle de l’intercepteur de graisse.
  • À l’aide d’une poire Ă  dinde, appliquez une pression et percez la couche de graisses dans l’intercepteur. Si la couche de graisses est Ă©paisse et difficile Ă  percer, nettoyez immĂ©diatement votre intercepteur. Sinon, passez Ă  l’étape suivante ci-dessous.
  • Prenez un Ă©chantillon du liquide Ă  l’aide de votre poire. Commencez par prĂ©lever un Ă©chantillon de 1 pouce dans le liquide. Si cet Ă©chantillon contient de la graisse, insĂ©rez ensuite la tige Ă  2 pouces de profondeur et vĂ©rifiez la prĂ©sence de graisses, puis insĂ©rez-la Ă  2,5 pouces de profondeur. Au troisiĂšme essai, vous devriez avoir peu ou pas de graisses dans votre Ă©chantillon. Si ce n’est pas le cas, il est temps de nettoyer votre intercepteur de graisse.
  • RĂ©pĂ©tez ce test plusieurs fois et cela vous donnera une bonne estimation de la durĂ©e aprĂšs laquelle votre bac Ă  graisse sera gĂ©nĂ©ralement prĂȘt pour le nettoyage.

Comment peut-on nettoyer un bac Ă  graisse ?

Vous pouvez soit engager une entreprise spĂ©cialisĂ©e dans le nettoyage des bacs Ă  graisse, soit le faire vous-mĂȘme. Si vous avez choisi de le faire vous-mĂȘme, assurez-vous de respecter toutes les exigences de sĂ©curitĂ© telles que l’utilisation d’un Ă©quipement de protection personnelle. N’oubliez pas non plus de tenir un journal des nettoyages de votre intercepteur de graisse au cas oĂč les autoritĂ©s vous demanderaient de fournir une preuve du nettoyage rĂ©gulier. Voici les Ă©tapes Ă  suivre lors du nettoyage du bac Ă  graisse :

  • PrĂ©parez des rĂ©cipients vides pour transfĂ©rer la graisse et les solides que vous trouverez lors du nettoyage du trappe.
  • Retirez le couvercle de l’intercepteur de graisse.
  • Raclez et retirez la couche de graisses.
  • Retirez l’eau, puis retirez tous les solides qui auraient pu se dĂ©poser au fond du bac Ă  graisse.
  • Grattez toutes graisses rĂ©siduelles sur le couvercle, les chicanes et les cĂŽtĂ©s du bac Ă  graisse.
  • VĂ©rifiez l’entrĂ©e et la sortie pour vous assurer qu’elles soient claires et propres.
  • RĂ©installez les joints et remplacez ceux qui sont fissurĂ©s ou cassants.

OĂč peut-on dĂ©verser les dĂ©chets de graisses ?

Les dĂ©chets de l’intercepteur de graisse doivent ĂȘtre nettoyĂ©s et jetĂ©s dans des installations d’élimination agrĂ©Ă©es. Si vous avez un petit Ă©tablissement qui utilise un petit intercepteur de graisse, vous pouvez nettoyer l’intercepteur vous-mĂȘme et mettre les dĂ©chets de l’intercepteur de graisse dans un sac Ă©tanche que vous pouvez ensuite Ă©liminer avec les autres dĂ©chets de cuisine. Pour les grands Ă©tablissements, vous voudrez peut-ĂȘtre faire appel Ă  un entrepreneur agrĂ©Ă© qui se spĂ©cialise dans le nettoyage et la collecte des dĂ©chets des intercepteurs de graisse.

Combien coĂ»te le nettoyage d’un intercepteur de graisse?

Le coĂ»t de nettoyage d’une trappe Ă  graisse peut ĂȘtre aussi peu que 100 $ ou jusqu’à 1 500 $ selon la taille de votre trappe et la quantitĂ© de graisses que vous collectez. Par exemple, si vous avez une petite trappe Ă  graisse Ă  l’intĂ©rieur d’environ 20 Ă  30 gallons, vous devrez probablement le pomper une ou deux fois par mois et cela vous coĂ»tera environ 100 $. Le nettoyeur aura probablement besoin de 20 Ă  30 minutes pour terminer le travail. Les Ă©tablissements occupĂ©s ont besoin de grands bacs Ă  graisse, car ils produisent beaucoup de graisses. Une trappe Ă  graisse de 5 000 gallons peut prendre 2 Ă  4 heures Ă  un nettoyeur pour la nettoyer et cela pourrait vous coĂ»ter jusqu’à 1 500 $. Ces deux fourchettes de prix reprĂ©sentent les deux extrĂȘmes et la plupart des restaurateurs se situeront quelque part entre les deux. La plupart des entreprises de nettoyage factureront moins si vous vous engagez Ă  un programme de nettoyage rĂ©gulier avec elles. En effet, le premier est gĂ©nĂ©ralement le plus difficile et le plus coĂ»teux, mais si vous vous en tenez Ă  un programme de nettoyage rĂ©gulier, le processus sera plus efficace et moins laborieux.

Quelle odeur devrait avoir une trappe Ă  graisse ?

Les trappes Ă  graisse dĂ©gagent souvent une odeur comparable Ă  celle des Ɠufs pourris. Lorsque votre trappe intercepte la graisse de vos eaux usĂ©es, elle contiendra Ă©galement inĂ©vitablement des particules de nourriture qui se dĂ©poseront ensuite au bas de l’intercepteur de graisse. Les microorganismes naturels commenceront Ă  dĂ©composer ces dĂ©chets organiques et ce processus se traduira par l’émission de sulfure d’hydrogĂšne. Le sulfure d’hydrogĂšne a une odeur d’Ɠuf pourri et c’est cette raison que les trappes ont cette odeur.

Comment peut-on rĂ©duire l’odeur dĂ©sagrĂ©able provenant de la trappe Ă  graisse ?

Le moyen le plus efficace de traiter les odeurs d’une trappe Ă  graisse est de la nettoyer. Puisque ces odeurs sont causĂ©es par la digestion des dĂ©chets organiques, l’élimination des dĂ©chets organiques rĂ©soudra le problĂšme. Si les odeurs persistent mĂȘme aprĂšs le nettoyage de votre intercepteur de graisse, il se peut que l’odeur provienne d’ailleurs.

  • Si l’odeur ne se produit que lorsque la cuisine est utilisĂ©e ou aprĂšs avoir tirĂ© la chasse d’eau, vous avez probablement un Ă©vent dĂ©fectueux, une toilette mal scellĂ©e ou un sceau de cire problĂ©matique. Contactez un plombier pour en savoir plus.
  • Si l’odeur est Ă  l’extĂ©rieur, vous avez probablement un problĂšme avec la plomberie de la ville ou votre systĂšme de gestion des dĂ©chets sur place. Si vous ĂȘtes propriĂ©taire d’une fosse septique, l’odeur peut indiquer un champ d’épuration bloquĂ© et l’ajout d’additifs biologiques de Bio-Sol pourrait rĂ©soudre le problĂšme. L’ajout d’additifs biologiques au bac Ă  graisse rendra Ă©galement la vidange du bac Ă  graisse moins frĂ©quente, ce qui vous fera finalement Ă©conomiser votre argent durement gagnĂ©.

Par mesure de prĂ©caution, inspectez toujours votre bac Ă  graisse pour vous assurer qu’il ne prĂ©sente aucune fissure et que le couvercle est bien fermĂ©. Toute piĂšce endommagĂ©e doit ĂȘtre rĂ©parĂ©e ou remplacĂ©e immĂ©diatement. Si vous faites cela et nettoyez rĂ©guliĂšrement la trappe, vous Ă©liminerez les mauvaises odeurs de votre restaurant.

Les gaz présents dans les trappes à graisse sont-ils toxiques ?

Les principaux gaz prĂ©sents dans les intercepteurs de graisse sont les gaz sulfuriques et le sulfure d’hydrogĂšne. Le sulfure d’hydrogĂšne est un gaz toxique et selon le CDC, ce gaz est facilement absorbĂ© par les poumons et une trop grande exposition Ă  celui-ci peut entraĂźner divers problĂšmes. Par exemple, une exposition prolongĂ©e peut provoquer une dermatite douloureuse et des yeux brĂ»lants. Un contact direct avec celui-ci peut Ă©galement entraĂźner des engelures. D’autres gaz sulfuriques sont Ă©galement assez toxiques. La respiration de gaz sulfuriques provoque une irritation du nez, des voies respiratoires et de la gorge. Cela entraĂźne une respiration sifflante, une toux et un essoufflement. Ces gaz peuvent donc ĂȘtre extrĂȘmement dangereux pour toute condition asthmatique. Tant que la trappe est bien entretenue et fonctionne correctement, ces gaz devraient y rester piĂ©gĂ©s et donc ne prĂ©senter aucun risque.

Une trappe Ă  graisse devrait-elle ĂȘtre ventilĂ©e ?

La ventilation est une exigence lĂ©gale pour les trappes Ă  graisse. Les Ă©vents limiteront la probabilitĂ© d’accumulation de pression et de gaz dans le rĂ©cepteur. L’accumulation de gaz dans la trappe n’est pas sĂ©curitaire du tout, d’autant plus que les gaz d’une trappe sont inflammables et explosifs. L’évent aidera Ă©galement Ă  restreindre le dĂ©bit dans le bac, ce qui pourrait provoquer des refoulements.

Conclusion

Un bac Ă  graisse n’est pas nĂ©cessaire pour votre maison. Un mĂ©nage domestique ne produit pas trop de graisses et celles qui prennent le chemin de votre drain flotteront dans la fosse septique pour former la couche d’écume. Cette couche d’écume aide en fait Ă  crĂ©er un environnement propice aux bactĂ©ries anaĂ©robies, car elle agit comme scellant. L’écume sera Ă©ventuellement pompĂ©e avec les autres eaux usĂ©es lors de la vidange rĂ©guliĂšre de votre fosse septique. Cependant, les trappes Ă  graisse sont indispensables pour tout Ă©tablissement dotĂ© d’une cuisine commerciale, par ex. un restaurant. De tels Ă©tablissements produisent tellement de graisses que si on n’utilisait pas un rĂ©cepteur, les graisses causeraient des blocages et de nombreux autres problĂšmes de plomberie. Le bac Ă  graisse doit ĂȘtre nettoyĂ© et inspectĂ© rĂ©guliĂšrement pour s’assurer qu’il est en parfait Ă©tat de fonctionnement.

À propos de l'auteur

JEAN-SÉBASTIEN GAGNÉ

Président de Bio-Sol

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