Dans un scénario à domicile, le gras, les huiles et les graisses qui sont envoyées dans le drain flotteront pour former la couche d’écume dans une fosse septique. Finalement, cette couche sera pompée lors de la vidange de la fosse septique. Les graisses engendrent donc moins des problèmes pour les habitations. Mais les graisses peuvent être extrêmement problématiques pour les restaurateurs. Les restaurants produisent trop de graisses qui peuvent facilement se refroidir en route vers la fosse septique ou les égouts. Cela peut entraîner un colmatage des tuyaux. Des trappes à graisse sont ainsi utilisées pour éviter que cela ne se produise.
Une trappe à graisse, également appelée intercepteur de graisse, est un appareil de plomberie qui capte et collecte les graisses des eaux usées. Certaines trappes à graisse ont également des composants pour collecter les particules alimentaires et autres solides en suspension. Les intercepteurs de graisse sont principalement utilisés dans les restaurants, car ils en produisent beaucoup. Voici les principaux types de trappes à graisse.
Les trappes à graisse hydromécaniques peuvent être thermoplastiques (en polypropylène, polyéthylène haute densité (HDPE) ou polyéthylène basse densité (LDPE)), ou ils peuvent également être fabriqués en acier préfabriqué. Ces intercepteurs de graisse séparent et retiennent le FOG des eaux usées via des chicanes internes, un entraînement d’air ainsi que des techniques d’écoulement hydraulique.
Les intercepteurs de graisse passifs ont une série de compartiments à travers lesquels passent les eaux usées de la cuisine. Ils refroidissent les eaux usées, permettant ainsi aux graisses de flotter vers le haut tandis que d’autres débris alimentaires se déposent au fond. Les trappes à graisse passives doivent donc retenir l’eau suffisamment longtemps pour permettre aux graisses de flotter. Ces trappes à graisse sont efficaces, permettant à 90% des graisses d’être collecté hors de l’eau.
Les trappes à graisse automatiques reposent sur des composants mécaniques et électriques pour éliminer les graisses des eaux usées. Les trappes à graisse de ce type sont très petites, mais assez efficaces. Une unité peut éliminer jusqu’à 99% des graisses dans les eaux usées. Certaines unités sont également équipées d’un dispositif de collecte pour collecter les particules alimentaires et autres solides en suspension.
Les trappes à graisse sont obligatoires pour les entreprises qui ont des cuisines commerciales. Une entreprise qui possède une cuisine commerciale est un établissement qui cuisine, transforme ou prépare des aliments sur place. Les trappes à graisse doivent donc être installées dans les installations suivantes :
Les restaurants sont tenus d’installer des trappes à graisse. Lorsque des trappes à graisse ne sont pas utilisées pour ces établissements, les graisses sont envoyées dans les tuyaux de plomberie où elles refroidissent et adhèrent aux parois. Cette accumulation de graisses dans les tuyaux entraîne éventuellement le colmatage des tuyaux et cela crée de nombreux autres problèmes, notamment :
Le coût moyen d’installation d’une trappe à graisse est de 6 000 $, mais le chiffre peut être aussi bas que 300 $ et aller jusqu’à 13 000 $ selon un certain nombre de variables. Certains des facteurs qui affectent le prix sont la taille de l’intercepteur de graisse, les tarifs horaires locaux, le coût des matériaux utilisés, le coût de préparation de la surface, les permis locaux qui pourraient être nécessaires et les frais généraux facturés par votre entrepreneur.
La taille du bac à graisse dont votre restaurant a besoin est déterminée par le débit des eaux rejetées mesuré en gallons par minute (GPM). Mais au strict minimum, le bac à graisse doit être suffisamment grand pour permettre la rétention des graisses jusqu’à ce qu’elles soient correctement nettoyées et éliminées. La capacité de votre intercepteur de graisse est donnée en livres et elle est déterminée en multipliant le taux de GPM par deux. Par exemple, si votre GPM est de 15, vous aurez besoin d’un intercepteur de graisse d’une capacité nominale de 30 livres. Utilisez les formules suivantes pour calculer le GPM de votre récepteur:
Par mesure de sécurité, vous pouvez toujours opter pour une taille supérieure à celle recommandée pour votre taux de GPM.
Vous pouvez construire un bac à graisse s’il n’y a pas de réglementation spécifique l’interdisant dans votre région. Vous pouvez convertir un grand baril d’eau en plastique en bac à graisse. Voici une procédure étape par étape expliquant comment procéder.
Un bac à graisse doit être installé dans un endroit facile d’accès, car il devra être nettoyé régulièrement. L’endroit le plus pratique pour installer l’intercepteur de graisse est sous l’évier. Cependant, il est également possible de l’installer à l’extérieur. Si vous n’avez qu’un seul évier, l’intercepteur de graisse interne sera idéal, mais les restaurants qui ont plus d’un évier seront mieux équipés d’un bac à graisse externe, car tous les tuyaux de drainage peuvent être alimentés dans une sortie qui peut ensuite être connectée à un seul intercepteur de graisse.
La fréquence à laquelle vous nettoyez votre bac à graisse sera déterminée par la quantité de graisses que vous produisez. La couche de graisses dans l’intercepteur de graisse ne doit pas dépasser 2 pouces d’épaisseur, vous devez donc faire nettoyer votre intercepteur dès qu’il atteint 2 pouces. Vous pouvez mesurer les niveaux de graisses dans votre bac à graisse en suivant les étapes suivantes :
Vous pouvez soit engager une entreprise spécialisée dans le nettoyage des bacs à graisse, soit le faire vous-même. Si vous avez choisi de le faire vous-même, assurez-vous de respecter toutes les exigences de sécurité telles que l’utilisation d’un équipement de protection personnelle. N’oubliez pas non plus de tenir un journal des nettoyages de votre intercepteur de graisse au cas où les autorités vous demanderaient de fournir une preuve du nettoyage régulier. Voici les étapes à suivre lors du nettoyage du bac à graisse :
Les déchets de l’intercepteur de graisse doivent être nettoyés et jetés dans des installations d’élimination agréées. Si vous avez un petit établissement qui utilise un petit intercepteur de graisse, vous pouvez nettoyer l’intercepteur vous-même et mettre les déchets de l’intercepteur de graisse dans un sac étanche que vous pouvez ensuite éliminer avec les autres déchets de cuisine. Pour les grands établissements, vous voudrez peut-être faire appel à un entrepreneur agréé qui se spécialise dans le nettoyage et la collecte des déchets des intercepteurs de graisse.
Le coût de nettoyage d’une trappe à graisse peut être aussi peu que 100 $ ou jusqu’à 1 500 $ selon la taille de votre trappe et la quantité de graisses que vous collectez. Par exemple, si vous avez une petite trappe à graisse à l’intérieur d’environ 20 à 30 gallons, vous devrez probablement le pomper une ou deux fois par mois et cela vous coûtera environ 100 $. Le nettoyeur aura probablement besoin de 20 à 30 minutes pour terminer le travail. Les établissements occupés ont besoin de grands bacs à graisse, car ils produisent beaucoup de graisses. Une trappe à graisse de 5 000 gallons peut prendre 2 à 4 heures à un nettoyeur pour la nettoyer et cela pourrait vous coûter jusqu’à 1 500 $. Ces deux fourchettes de prix représentent les deux extrêmes et la plupart des restaurateurs se situeront quelque part entre les deux. La plupart des entreprises de nettoyage factureront moins si vous vous engagez à un programme de nettoyage régulier avec elles. En effet, le premier est généralement le plus difficile et le plus coûteux, mais si vous vous en tenez à un programme de nettoyage régulier, le processus sera plus efficace et moins laborieux.
Les trappes à graisse dégagent souvent une odeur comparable à celle des œufs pourris. Lorsque votre trappe intercepte la graisse de vos eaux usées, elle contiendra également inévitablement des particules de nourriture qui se déposeront ensuite au bas de l’intercepteur de graisse. Les microorganismes naturels commenceront à décomposer ces déchets organiques et ce processus se traduira par l’émission de sulfure d’hydrogène. Le sulfure d’hydrogène a une odeur d’œuf pourri et c’est cette raison que les trappes ont cette odeur.
Le moyen le plus efficace de traiter les odeurs d’une trappe à graisse est de la nettoyer. Puisque ces odeurs sont causées par la digestion des déchets organiques, l’élimination des déchets organiques résoudra le problème. Si les odeurs persistent même après le nettoyage de votre intercepteur de graisse, il se peut que l’odeur provienne d’ailleurs.
Par mesure de précaution, inspectez toujours votre bac à graisse pour vous assurer qu’il ne présente aucune fissure et que le couvercle est bien fermé. Toute pièce endommagée doit être réparée ou remplacée immédiatement. Si vous faites cela et nettoyez régulièrement la trappe, vous éliminerez les mauvaises odeurs de votre restaurant.
Les principaux gaz présents dans les intercepteurs de graisse sont les gaz sulfuriques et le sulfure d’hydrogène. Le sulfure d’hydrogène est un gaz toxique et selon le CDC, ce gaz est facilement absorbé par les poumons et une trop grande exposition à celui-ci peut entraîner divers problèmes. Par exemple, une exposition prolongée peut provoquer une dermatite douloureuse et des yeux brûlants. Un contact direct avec celui-ci peut également entraîner des engelures. D’autres gaz sulfuriques sont également assez toxiques. La respiration de gaz sulfuriques provoque une irritation du nez, des voies respiratoires et de la gorge. Cela entraîne une respiration sifflante, une toux et un essoufflement. Ces gaz peuvent donc être extrêmement dangereux pour toute condition asthmatique. Tant que la trappe est bien entretenue et fonctionne correctement, ces gaz devraient y rester piégés et donc ne présenter aucun risque.
La ventilation est une exigence légale pour les trappes à graisse. Les évents limiteront la probabilité d’accumulation de pression et de gaz dans le récepteur. L’accumulation de gaz dans la trappe n’est pas sécuritaire du tout, d’autant plus que les gaz d’une trappe sont inflammables et explosifs. L’évent aidera également à restreindre le débit dans le bac, ce qui pourrait provoquer des refoulements.
Un bac à graisse n’est pas nécessaire pour votre maison. Un ménage domestique ne produit pas trop de graisses et celles qui prennent le chemin de votre drain flotteront dans la fosse septique pour former la couche d’écume. Cette couche d’écume aide en fait à créer un environnement propice aux bactéries anaérobies, car elle agit comme scellant. L’écume sera éventuellement pompée avec les autres eaux usées lors de la vidange régulière de votre fosse septique. Cependant, les trappes à graisse sont indispensables pour tout établissement doté d’une cuisine commerciale, par ex. un restaurant. De tels établissements produisent tellement de graisses que si on n’utilisait pas un récepteur, les graisses causeraient des blocages et de nombreux autres problèmes de plomberie. Le bac à graisse doit être nettoyé et inspecté régulièrement pour s’assurer qu’il est en parfait état de fonctionnement.
An artesian well is a water well that has enough pressure to automatically push the water to the surface of the ground…
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